Proyecto Integrador:
El plato del bien comer.
El objetivo de este proyecto es que elabores un
documento donde se analice, a partir de un caso, la importancia de la nutrición
completa y variada, como lo establece el “plato del bien comer”, para el buen
funcionamiento de los procesos vitales del ser humano.
Cabe recordar que el análisis del caso pretende que
emitas un juicio crítico sobre las decisiones tomadas por los protagonistas de
la situación, para ayudarlos a encontrar una solución al problema que
enfrentan. Para realizar la actividad es importante revisar con atención los
contenidos de la Unidad 3, en especial los temas: bioelementos; biomoléculas,
estructura y funciones; y nutrición humana.
¿Qué producto entregarás?
Un documento con las respuestas a las preguntas
planteadas, derivadas del análisis del caso.
¿Qué hacer?
La alimentación de Alejandra y
Bernardo:
Bernardo es un contador de 42 años, debido a su
trabajo sus horarios laborales son muy variados y extremos, el horario oficial
es de 9 am a 6 pm; sin embargo, hay ocasiones en que permanece en la oficina
hasta después de las 10 de la noche. Además de esto, aun cuando tiene
establecida una hora de comida, en ocasiones tiene que comer en menos tiempo,
para evitar retrasarse.
Alejandra es abogada y tiene 33 años. Tiene un hijo
de 7 años. Trabaja en una oficina de 8 a 5, y tiene una hora para comer.
Generalmente llega a casa a las 6 de la tarde y debe realizar diversas
actividades, como: limpiar la casa, comprar la despensa, preparar comida para
su familia y ayudar a su hijo con algunas tareas escolares.
Tanto Bernardo como Alejandra han seguido una dieta
muy poco variada durante los últimos 5 años, generalmente en un día común sus
alimentos son:
Horario
|
Alejandra |
Bernardo
|
Desayuno
|
Fruta,
o jugo de fruta natural
|
Torta
de tamal y atole, o café y pan dulce
|
Medio
Día
|
Únicamente
agua o té
|
Tacos
de canasta y refresco, o Gorditas y refresco
|
Comida
|
Arroz
o pasta y guisado.
|
Comida
corrida (sopa, arroz, guisado, tortillas y agua de sabor artificial)
|
Media
tarde
|
-Barra
energética
|
Frituras
con salsa, o café y galletas
|
Cena
|
Cereal
con leche, o pan tostado con café.
|
Hot
dog o sopa instantánea, o café y pan.
|
Consumo
de agua
|
Entre
1 y 2 litros.
|
2
vasos al día
|
2. A partir del
análisis del caso que se te presenta, elaborar un documento en el que
incluyas la tabla de alimentación de Alejandra y Bernardo y las respuestas
a las siguientes preguntas:
a. ¿Qué tipo de alimentos hacen falta en cada una de las dietas para
cumplir con el “plato del bien comer”?
Alimentos
faltantes en la dieta:
Alejandra:
Debido al horario más flexible Alejandra
cuenta con una mejor alimentación aunque no completa ya que no tiene entremés entre comida y comida y por lo tanto
deja su cuerpo sin las reservas
necesarias.
Se recomienda agrandar la ingesta de frutas y
verduras. Para entre comidas se recomienda la ingesta moderada de frutos secos
tales como nuez, almendras entre otros. Se recomienda de la misma manera
consumir una proteína de origen animal o aumentar la ingesta de carnes tanto
rojas como blancas para así completar un plato de buen comer en su vida
cotidiana.
Bernardo:
Me doy cuenta que de ambos casos el que peor se alimenta es Bernardo, siendo
carbohidratos lo que mayor consume y a pesar de consumir los 3 tipos de
biomoleculas estas lejos de ayudarle le perjudican ya que consume demasiados
carbohidratos refinados y estos liberan
la glucosa en sangre de forma más rápida y esto a largo plazo puede
causarle diversas enfermedades como por ejemplo diabetes y hipertensión siendo
estas las más comunes.
Partiendo de esto sin temor a equivocarme le hace
falta primeramente tomar más Agua,
Fruta, verduras estás se recomiendan con cascara por su alto índice de fibra necesario,
cereales integrales y leguminosas. Asimismo se recomienda variar la carne entre
roja, blanca y evitar carbohidratos refinados y comida callejera.
b. ¿Qué tipo de biomoléculas (carbohidratos, lípidos y proteínas) se
observan prioritariamente en las dietas de Alejandra y Bernardo?
En la dieta de Bernardo predominan los
carbohidratos, azucares procesados, y no consume el agua necesaria para un
adulto.
Alejandra: En Alejandra no predomina ninguna
biomolécula, aunque consume carbohidratos no consume la proteína necesaria para
un adulto pero con el beneficio de que toma suficiente agua para su organismo
c. Si la dieta de ambos continuara así, menciona una repercusión que
podría tener el organismo de cada uno por la falta de algunos alimentos.
Como ya fue
mencionado en las preguntas anteriores Bernardo se verá afectado por su
alimentación llena de carbohidratos, lípidos y falta de agua le causara
hipertensión, obesidad, diabetes, triglicéridos y colesterol alto. Con esto
otra repercusión será su estado de ánimo y por lo tanto el puede sufrir
depresión.
Mientras en el caso de Alejandra a un largo plazo
puede presentar problemas con su sistema inmunológico, deficiencia de calcio y
por lo tanto la puede llevar a presentar anemia esto se debe a la carencia que
hay en el consumo de frutas y verduras. También debido a la carencia de lípidos
que son parte importante de la estructura de moléculas se presentaran problemas
de cicatrización, así como poca resistencia a las infecciones.
d. Construye una dieta para cada uno, que incluya el “plato del bien
comer”, basado en la NOM-043-SSA2-2005 (la cual puedes descargar en la
siguiente liga: http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=2107165&fecha=23/01/2006) y que puedan llevar con su estilo de vida.
Horario
|
Alejandra
|
Bernardo
|
Desayuno
|
Licuado de papaya
con avena:
1 taza de leche
descremada, ½ taza de papaya picada, 2 cucharadas soperas de avena ,1
cucharadita de amaranto horneado y opcional 2 piezas de nueces o almendras.
Sincronizada :
1 tortilla de maíz o
nopal, 30 gr de queso Oaxaca, 30 gr de pechuga de pollo y 1 rebanada de jamón
de pavo.
1 taza de frutas
mixtas.
|
1 taza de arroz con
leche. 6 piezas de pasas y canela al gusto endulzar con Splenda.
Pollo con
champiñones o espinacas:
½ taza de
champiñones o espinacas. 40 gr de pollo, 30 gr de queso panela, 1 rebanada de
pan tostado integral o ½ pieza de bolillo sin migajón.
1 taza de frutas
mixtas picadas.
|
Colación matutina
|
1 taza de Ensalada
de manzana con pepino.
|
1 taza de jicama,
pepino o zanahoria una sola.
|
Comida
|
½ taza de sopa de
fideo.
50 gr de bistec asado,
2 tazas de verduras crudas se recomienda acelgas, berros, lechuga ½ taza de
melón ½ pieza de naranja en gajos y 3 piezas de nueces o almendras en trozos.
Aderezar con el jugo de la naranja restante, jugo de limón y aceite de oliva.
1 tortilla de maíz.
|
½ taza de lentejas
cocinadas sin aceite.
Fajitas de pollo o
res en salsa de jitomate:
50 gr de bistec o
pechuga de pollo.
Salsa: jitomate,
picante, cebolla y ajo.
Ensalada de coditos
:
½ taza de sopa de
coditos sazonada con una cucharada cafetera de mantequilla: 1 cucharada de
crema acida y 1 rebanada de jamón de pavo.
1 y ½ taza de verduras al vapor: brócoli, pimiento morrón,
calabacitas, zanahorias, granitos de elote y ejotes. Sal moderada pimienta al
gusto.
1 tortilla de maíz.
Un racimo de uvas o
1 pieza de fruta.
|
Colación vespertina
|
½ taza de gelatina
con ½ taza de frutas picadas y 2 piezas de ciruela pasa.
|
Fruta (1 ración )
|
Cena
|
1 taza de leche
descremada
1 taza de cereal
integral
1 pieza de manzana o
pera
|
1 taza de leche
descremada
1 rebanada de pan
tostado integral con 1 rebanada de jamón, 30 gr de queso panela, 1 rodaja de
jitomate y 2 rebanadas delgadas de aguacate.
1 taza de papaya.
|
Consumo de agua
|
2 litros de agua al
día.
|
2 litros de agua al
día.
|
Nota: Al no saber el peso exacto, ni
medidas se hace la dieta en base a mi peso y estatura y medidas.
e. ¿Por qué es importante para Alejandra y Bernardo tener una buena
nutrición?
En la vida cotidiana la nutrición es una de las
claves para la mantener una buena salud, evitar enfermedades crónicas tales
como hipertensión, diabetes entre otras. Y mantener el peso. Pero debido a la
falta de ingresos (por que una buena alimentación es cara), falta de
conocimientos nos es completamente difícil mantener una alimentación completa y
balanceada.
También se hace recomendación de realizar ejercicio para mantener cuerpo y
mente en buena condición.
f. ¿Qué repercusiones favorables tendrá el que ellos mejoren su
alimentación basada en el plato del bien comer?
Al comenzar una alimentación completa se tiene un
mejor nivel de energía, se mantiene jóvenes con una piel y cabellos en
excelente aspecto , con una mente activa esto le pasaría a Alejandra casi de
inmediato, pero en el caso de Bernardo al tener una alimentación mala tendrá que conjugarla con un régimen de
ejercicio. Sin embargo ambos aumentaran su sistema inmunológico, se mejorara el
sistema digestivo.
Por estas razones ellos tendrán una salud
equilibrada lejos de depresión y con una apariencia increíble y en un futuro se
verán beneficiados sin enfermedades y gastos innecesarios.
Conclusión:
En
lo personal pienso que salud no tiene precio que puede ser caro a primera vista
pero en un plazo prolongado nuestra
economía será beneficiada sin enfermedades crónicas y gastos inesperados.
Aprender
a comer es la clave de una vida llena de salud.
Bibliografía:
Diario
oficial de la federación. (2006). NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-043-SSA2-2005,
SERVICIOS BASICOS DE SALUD. PROMOCION Y EDUCACION PARA LA SALUD EN MATERIA
ALIMENTARIA. CRITERIOS PARA BRINDAR ORIENTACION... 21/08/17, de diario oficial
de la federación Sitio web: http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=2107165&fecha=23/01/2006
SEP.
(2017). Plato del bien comer. 21/08/17, de SEP Sitio web: http://148.247.220.237/mod/resource/view.php?id=2345
SEP.
(2017). CONTENIDO EXTENSO-Módulo 14. UNIVERSO NATURAL Unidad III. Sistemas
vivos SEMANA 4. 21/08/17, de SEP Sitio web: file:///C:/Users/yrami/Documents/PREPA/M14/CONTENIDO%20EXTENSO/M14_S4_extensoQA3%20(5).pdf
NOTA: Se hace uso de
conocimientos previos en nutrición.
3. Guarda el documento y súbelo a
plataforma con el siguiente nombre:
Apellidos_Nombre_M14S4_Elplatodelbiencomer
Nice ;)
ResponderEliminarGracias.
ResponderEliminarSaludos cordiales.
Jesús