jueves, 24 de agosto de 2017

Módulo 14: Proyecto Integrador: El plato del bien comer.

Proyecto Integrador:
El plato del bien comer.
El objetivo de este proyecto es que elabores un documento donde se analice, a partir de un caso, la importancia de la nutrición completa y variada, como lo establece el “plato del bien comer”, para el buen funcionamiento de los procesos vitales del ser humano.
Cabe recordar que el análisis del caso pretende que emitas un juicio crítico sobre las decisiones tomadas por los protagonistas de la situación, para ayudarlos a encontrar una solución al problema que enfrentan. Para realizar la actividad es importante revisar con atención los contenidos de la Unidad 3, en especial los temas: bioelementos; biomoléculas, estructura y funciones; y nutrición humana.
¿Qué producto entregarás?
Un documento con las respuestas a las preguntas planteadas, derivadas del análisis del caso.
¿Qué hacer?
La alimentación de Alejandra y Bernardo:
Bernardo es un contador de 42 años, debido a su trabajo sus horarios laborales son muy variados y extremos, el horario oficial es de 9 am a 6 pm; sin embargo, hay ocasiones en que permanece en la oficina hasta después de las 10 de la noche. Además de esto, aun cuando tiene establecida una hora de comida, en ocasiones tiene que comer en menos tiempo, para evitar retrasarse.
Alejandra es abogada y tiene 33 años. Tiene un hijo de 7 años. Trabaja en una oficina de 8 a 5, y tiene una hora para comer. Generalmente llega a casa a las 6 de la tarde y debe realizar diversas actividades, como: limpiar la casa, comprar la despensa, preparar comida para su familia y ayudar a su hijo con algunas tareas escolares.
Tanto Bernardo como Alejandra han seguido una dieta muy poco variada durante los últimos 5 años, generalmente en un día común sus alimentos son:

Horario

 Alejandra
Bernardo
Desayuno
Fruta, o jugo de fruta natural
Torta de tamal y atole, o café y pan dulce
Medio Día
Únicamente agua o té
Tacos de canasta y refresco, o Gorditas y refresco
Comida
Arroz o pasta y guisado.
Comida corrida (sopa, arroz, guisado, tortillas y agua de sabor artificial)
Media tarde
-Barra energética
Frituras con salsa, o café y galletas
Cena
Cereal con leche, o pan tostado con café.
Hot dog o sopa instantánea, o café y pan.
Consumo de agua
Entre 1 y 2 litros.
2 vasos al día


2. A partir del análisis del caso que se te presenta, elaborar un documento en el que incluyas la tabla de alimentación de Alejandra y Bernardo y las respuestas a las siguientes preguntas:
a. ¿Qué tipo de alimentos hacen falta en cada una de las dietas para cumplir con el “plato del bien comer”?
Alimentos faltantes en la dieta:
Alejandra: Debido al horario más flexible  Alejandra cuenta con una mejor alimentación aunque no completa ya que no tiene  entremés entre comida y comida y por lo tanto deja  su cuerpo sin las reservas necesarias.
Se recomienda agrandar la ingesta de frutas y verduras. Para entre comidas se recomienda la ingesta moderada de frutos secos tales como nuez, almendras entre otros. Se recomienda de la misma manera consumir una proteína de origen animal o aumentar la ingesta de carnes tanto rojas como blancas para así completar un plato de buen comer en su vida cotidiana.
Bernardo: Me doy cuenta que de ambos casos el que peor se alimenta es Bernardo, siendo carbohidratos lo que mayor consume y a pesar de consumir los 3 tipos de biomoleculas estas lejos de ayudarle le perjudican ya que consume demasiados carbohidratos refinados y estos liberan  la glucosa en sangre de forma más rápida y esto a largo plazo puede causarle diversas enfermedades como por ejemplo diabetes y hipertensión siendo estas las más comunes.
Partiendo de esto sin temor a equivocarme le hace falta primeramente tomar  más Agua, Fruta, verduras estás se recomiendan con cascara por su alto índice de fibra necesario, cereales integrales y leguminosas. Asimismo se recomienda variar la carne entre roja, blanca y evitar carbohidratos refinados y comida callejera.
b. ¿Qué tipo de biomoléculas (carbohidratos, lípidos y proteínas) se observan prioritariamente en las dietas de Alejandra y Bernardo?
En la dieta de Bernardo predominan los carbohidratos, azucares procesados, y no consume el agua necesaria para un adulto.
Alejandra: En Alejandra no predomina ninguna biomolécula, aunque consume carbohidratos no consume la proteína necesaria para un adulto pero con el beneficio de que toma suficiente agua para su organismo
c. Si la dieta de ambos continuara así, menciona una repercusión que podría tener el organismo de cada uno por la falta de algunos alimentos.
Como  ya fue mencionado en las preguntas anteriores Bernardo se verá afectado por su alimentación llena de carbohidratos, lípidos y falta de agua le causara hipertensión, obesidad, diabetes, triglicéridos y colesterol alto. Con esto otra repercusión será su estado de ánimo y por lo tanto el puede sufrir depresión.
Mientras en el caso de Alejandra a un largo plazo puede presentar problemas con su sistema inmunológico, deficiencia de calcio y por lo tanto la puede llevar a presentar anemia esto se debe a la carencia que hay en el consumo de frutas y verduras. También debido a la carencia de lípidos que son parte importante de la estructura de moléculas se presentaran problemas de cicatrización, así como poca resistencia a las infecciones.
d. Construye una dieta para cada uno, que incluya el “plato del bien comer”, basado en la NOM-043-SSA2-2005 (la cual puedes descargar en la siguiente liga: http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=2107165&fecha=23/01/2006) y que puedan llevar con su estilo de vida.
Horario
Alejandra
Bernardo
Desayuno
Licuado de papaya con avena:
1 taza de leche descremada, ½ taza de papaya picada, 2 cucharadas soperas de avena ,1 cucharadita de amaranto horneado y opcional 2 piezas de nueces o almendras.
Sincronizada :
1 tortilla de maíz o nopal, 30 gr de queso Oaxaca, 30 gr de pechuga de pollo y 1 rebanada de jamón de pavo.
1 taza de frutas mixtas.
1 taza de arroz con leche. 6 piezas de pasas y canela al gusto endulzar con Splenda.
Pollo con champiñones o espinacas:
½ taza de champiñones o espinacas. 40 gr de pollo, 30 gr de queso panela, 1 rebanada de pan tostado integral o ½ pieza de bolillo sin migajón.
1 taza de frutas mixtas picadas.
Colación matutina
1 taza de Ensalada de manzana con pepino.
1 taza de jicama, pepino o zanahoria una sola.
Comida
½ taza de sopa de fideo.
50 gr de bistec asado, 2 tazas de verduras crudas se recomienda acelgas, berros, lechuga ½ taza de melón ½ pieza de naranja en gajos y 3 piezas de nueces o almendras en trozos. Aderezar con el jugo de la naranja restante, jugo de limón y aceite de oliva.
1 tortilla de maíz.
½ taza de lentejas cocinadas sin aceite.
Fajitas de pollo o res en salsa de jitomate:
50 gr de bistec o pechuga de pollo.
Salsa: jitomate, picante, cebolla y ajo.
Ensalada de coditos :
½ taza de sopa de coditos sazonada con una cucharada cafetera de mantequilla: 1 cucharada de crema acida y 1 rebanada de jamón de pavo.
 1 y ½ taza de verduras  al vapor: brócoli, pimiento morrón, calabacitas, zanahorias, granitos de elote y ejotes. Sal moderada pimienta al gusto.
 1 tortilla de maíz.
Un racimo de uvas o 1 pieza de fruta.
Colación vespertina
½ taza de gelatina con ½ taza de frutas picadas y 2 piezas de ciruela pasa.
Fruta (1 ración )
Cena
1 taza de leche descremada
1 taza de cereal integral
1 pieza de manzana o pera
1 taza de leche descremada
1 rebanada de pan tostado integral con 1 rebanada de jamón, 30 gr de queso panela, 1 rodaja de jitomate y 2 rebanadas delgadas de aguacate.
1 taza de papaya.
Consumo de agua
2 litros de agua al día.
2 litros de agua al día.

Nota: Al no saber el peso exacto, ni medidas se hace la dieta en base a mi peso y estatura y medidas.
e. ¿Por qué es importante para Alejandra y Bernardo tener una buena nutrición?
En la vida cotidiana la nutrición es una de las claves para la mantener una buena salud, evitar enfermedades crónicas tales como hipertensión, diabetes entre otras. Y mantener el peso. Pero debido a la falta de ingresos (por que una buena alimentación es cara), falta de conocimientos nos es completamente difícil mantener una alimentación completa y balanceada.
También se hace recomendación de realizar ejercicio para mantener cuerpo y mente en buena condición.
f. ¿Qué repercusiones favorables tendrá el que ellos mejoren su alimentación basada en el plato del bien comer?
Al comenzar una alimentación completa se tiene un mejor nivel de energía, se mantiene jóvenes con una piel y cabellos en excelente aspecto , con una mente activa esto le pasaría a Alejandra casi de inmediato, pero en el caso de Bernardo al tener una alimentación  mala tendrá que conjugarla con un régimen de ejercicio. Sin embargo ambos aumentaran su sistema inmunológico, se mejorara el sistema digestivo.
Por estas razones ellos tendrán una salud equilibrada lejos de depresión y con una apariencia increíble y en un futuro se verán beneficiados sin enfermedades y gastos innecesarios.
Conclusión:
En lo personal pienso que salud no tiene precio que puede ser caro a primera vista pero en un  plazo prolongado nuestra economía será beneficiada sin enfermedades crónicas y gastos inesperados.
Aprender a comer es la clave de una vida llena de salud.
Bibliografía:
Diario oficial de la federación. (2006). NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-043-SSA2-2005, SERVICIOS BASICOS DE SALUD. PROMOCION Y EDUCACION PARA LA SALUD EN MATERIA ALIMENTARIA. CRITERIOS PARA BRINDAR ORIENTACION... 21/08/17, de diario oficial de la federación Sitio web: http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=2107165&fecha=23/01/2006
SEP. (2017). Plato del bien comer. 21/08/17, de SEP Sitio web: http://148.247.220.237/mod/resource/view.php?id=2345
SEP. (2017). CONTENIDO EXTENSO-Módulo 14. UNIVERSO NATURAL Unidad III. Sistemas vivos SEMANA 4. 21/08/17, de SEP Sitio web: file:///C:/Users/yrami/Documents/PREPA/M14/CONTENIDO%20EXTENSO/M14_S4_extensoQA3%20(5).pdf
NOTA: Se hace uso de conocimientos previos en nutrición.
3. Guarda el documento y súbelo a plataforma con el siguiente nombre:

Apellidos_Nombre_M14S4_Elplatodelbiencomer

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